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Instrutor: Norberto Gilberti Simonetti
17 e 24 de setembro e 1 e 8 de outubro
Das 8h00 às 12h00
OBJETIVOS DO CURSO
1. Sensibilizar os treinandos para a importância do almoxarifado no contexto organizacional, como área com alto impacto nos resultados operacionais da empresa.
2. Apresentar aos participantes as principais atividades desenvolvidas pelo setor do almoxarifado e capacitá-los no entendimento e gerenciamento dessas atividades.
3. Capacitar os treinandos em modelos de gestão de excelência em almoxarifados, nos mesmos moldes adotados por empresas como AmBev, Johnson&Johnson, UniLever, Petrobrás, Vale do Rio Doce, a fim de prepará-lo a assumir cargos de gestores nessa área.
CONTEÚDO
ESTOQUES
1.1 Conceito e importância
1.2 Vantagens e desvantagens do estoque
1.3 Termos técnicos em administração de materiais
1.4 Conceito e importância da organização definir sua POLÍTICA DE ESTOCAGEM
ALMOXARIFADO
2.1 A importância do almoxarifado no contexto organizacional
2.2 Tipos de estoques e de almoxarifados 2.3 O objetivo do setor de almoxarifado
2.4 As atividades do setor de almoxarifado
2.5 Quadro funcional do almoxarifado
2.6 Definindo o modelo de relacionamento entre o almoxarifado, as áreas clientes e os fornecedores
2.7 Elaborando a descrição do “Plano de Negócio” para o setor de almoxarifado
2.8 O perfil desejado do profissional do setor de almoxarifado
ORGANIZAÇÃO DO ALMOXARIFADO
3.1. Aplicando o Programa 5S no Almoxarifado
3.2. Controle de acesso ao almoxarifado
3.3. Agrupando os itens em famílias
3.4. Endereçamento dos itens
3.5. Controle das condições de armazenagem de itens especiais
3.6. Definindo um plano de manutenção preventiva do almoxarifado
SISTEMA MÁXIMO-MÍNIMO NO CONTROLE DO ESTOQUE
4.1. Conceito e importância do sistema máximo-mínimo de controle de estoque
4.2. Princípio de funcionamento do sistema máximo-mínimo
4.3. Ponto de pedido (PP)
4.4. Estoque de segurança (ES)
4.5. Lote de compra (LC)
4.6. Estoque máximo (Emáx)
4.7. Giro de estoque
4.8. Exercícios
CURVA ABC
5.1 Conceito da Curva ABC
5.2 Histórico, importância e aplicabilidade
5.3 Conceituando itens da classe A, B e C
5.4 Case – exemplo de aplicação
VALORIZAÇÃO DO ESTOQUE
6.1 Objetivos e importância da valorização do estoque
6.2 Método FIFO (PEPS) de valorização de estoque
6.3 Método LIFO (UEPS) de valorização de estoque
6.4 Método do Custo Médio de valorização de estoque
INVENTÁRIO FÍSICO-CONTÁBIL
7.1 Conceito, importância e objetivos do inventário físico-contábil
7.2 Tipos de inventários
7.3 Como os inventários físico-contábeis são realizados
AS EXIGÊNCIAS DA ISO 9001:2015 PARA A ÁREA DE SUPRIMENTOS
8.1 Requisito 8.4 Controle de Processos, produtos e serviços providos externamente
8.2 Requisito 8.4.1 Generalidades
8.3 Requisito 8.4.2 Tipo e extensão do controle
8.4 Requisito 8.4.3 Informação para provedores externo
8.5 Requisito 8.5.3 Propriedade pertencente a clientes ou provedores externos
8.6 Requisito 8.5.4 Preservação
8.7 Elaborando os Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para o setor de almoxarifado
8.8 Treinando os colaboradores em Gestão de Risco para a área de Almoxarifado
MEDINDO O DESEMPENHO DAS ATIVIDADES DO ALMOXARIFADO
9.1 O quê e porquê medir?
9.2 Criando indicadores de desempenho (ID)
9.3 Medindo o desempenho do setor almoxarifado
9.4 Definindo os indicadores de desempenho (ID) para a área de almoxarifado
9.5 Tratando os resultados de baixo desempenho do setor
9.6 Realizando as “reuniões de resultados” com a equipe de almoxarifado
TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI) PARA O ALMOXARIFADO
10.1 Apresentação por uma empresa de grande porte dos recursos disponíveis do mercado na área de TI
a. Sistema de código de barras
b. Software gerenciadores de almoxarifado
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Sensibilizar os treinandos para a importância do almoxarifado no contexto organizacional, como área com alto impacto nos resultados operacionais da empresa
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